Seberapa Banyak Sih Pipis Bayi?

Segala penjelasan tentang ‘untuk berapa kali pipis’ di rumah popok adalah estimasi, yang utamanya berdasarkan riset pada baby Raul (which is, hanya dengan obyek riset 1 bayi). Jadi kalau ada kesaksian tentang popok yang bisa tembus padahal baru 1-2 kali pipis (padahal di baby Raul bisa semalaman, begitu pula testimoni banyak pengguna popok kain x yang lain), ternyata… itu memang hal yang mungkin terjadi pada popok manapun. Menurut pengalaman, smua popok bisa tembus, TERMASUK disposable diaper merek yang konon paling yahud, tidak terkecuali jg clodi impor (Sempat mengalami beberapa kali tembus pake pospak waktu libur lebaran, padahal popoknya blm penuh: sebabnya karena digendong samping yg menyebabkan jalur pipisnya tertekan di pinggang). Yang bisa dilakukan hanya memberi deskripsi produk sejelas mungkin berdasarkan pengalaman. Sayangnya, tiap bayi itu berbeda. Ini yang tidak terhindarkan. Bunda harus melakukan riset sendiri. Agak agak trial error juga memang kalau beli popok. Kalopun jualan offline pun tidak mungkin popoknya dicobakan kena pipis bayi untuk mengecek daya tampung bukan?

Alhamdulillah, dapat sumber bermanfaat tentang kapasitas kandung kemih anak:

Dr. Preston Smith, seorang pakar urologi dan urologi anak menyatakan bahwa kandung kemih anak besarnya bervariasi. Bisa dipengaruhi tinggi, berat, dan genetik. Studi menunjukkan bahwa anak yang kandung kemihnya kecil lebih cenderung banyak pipis di malam hari. TIDAK ADA cara mudah untuk mengukur ukurannya. Cara paling akurat adalah memasang kateter.

Tapiiii ngomong ngomooong, iseng amat yaaa mau masang kateter (yang menyakitkan itu) hanya untuk mengukur kandung kemih secara akurat.

Akhirnya kita coba pakai cara kira kira lagi. Tapi ngga apa apa deh yaa, ada referensi baru. Ada 2 referensi nih:

(1) Great Dad (http://www.greatdad.com/), sebuah website untuk kaum ayah

Tipikalnya, ukuran kandung kemih anak adalah umur (dalam tahun)+ 2 ons. Jadi anak 6 tahun punya kapasitas kandung kemih 8 ons (240 ml).

Misalnya bayi (let say anak 1 tahun). Maka dia punya kapasitas kandung kemih 1+2= 3 ons (90 ml). Jadi, sebanyak banyaknya bayi pipis sampai bladder nya kosong, kira kira yang dikeluarkan adalah 90 ml. Bayi dengan umur lebih muda tentunya lebih sedikit lagi.

(2) Doctor Guide (http://www.docguide.com )

Adapun sumber lain ada yang menyebutkan tentang Functional Bladder Capacity (FBC), yaitu volume kandung kemih yang diperlukan untuk dipenuhi saat anak/bayi merasa INGIN pipis. Bayi baru lahir memiliki kandung kemih fungsional sebesar 30 ml. Tidak seperti anak yang sudah toilet training, secara logika bayi tidak menahan pipis. Saat ingin pipis, maka mereka akan pipis, tidak harus menunggu kandung kemih penuh.

Menurut sumber ini, rumusnya sebagai berikut:

(ml) = [30 x (age in years + 1)].

Jadi, bayi 1 tahun kapasitas kandung kemih fungsional nya 60 ml. Kalau kurang dari 1 tahun, ya kurang jg dari 60 ml, dihitung saja berdasarkan rumus di atas.

Namun, untuk studi kasus popok ini, sepertinya yang logis diambil adalah referensi kedua, karena pada bayi, jarang sekali ada bayi menahan pipis hingga kandung kemihnya penuh, kecuali bayi bayi tertentu yang memang sudah ‘terlatih’ pipis di toilet, yang  risih jika dipaksa pipis di popok, sehingga kandung kemihnya cenderung lebih penuh karena menahan pipis.

Dengan referensi ini, maka daya tampung insert yang dijual di Rumah Popok adalah sbb:

(1)   Insert Handuk Katun: plus minus 150 ml –> 2-3 kali pipis yang banyak.

(2)   Carrie Microfiber dilipat 3: 100-120 ml–> 2 kali pipis yang banyak

(3)   Carrie Microfiber dilipat 4: 120-150 ml–> 2-3 kali pipis yang banyak

Catatan: Bayi tidak selalu pipis sebanyak 60 ml setiap kali. Jadi angka di atas adalah angka estimasi minimal (jika bayi pipisnya maksimal)

Jadi… untuk berapa jam 1 popok bisa bertahan? Ini juga perlu riset kecil untuk masing masing bayi. Ada bayi yang jarang sekali pipis di malam hari, sehingga 1 popok kain cukup untuk semalaman. Ada juga yang perlu ganti 1 kali di tengah malam. Iklan produk produk tertentu (termasuk popok sekali pakai) tentang daya tahan popok juga merupakan estimasi.

Jadi.. buat Bunda, happy researching

One thought on “Seberapa Banyak Sih Pipis Bayi?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s